Wawancara Eksklusif Dengan Pembuat Konsep Kancolle, Tanaka Kensuke
seperti yang sudah diketahui sebelumnya, anime Kantai Collection meninggalkan bekas yang amat dalam bagi para pemirsanya. bagaimana tidak, harapan para pemirsa untuk disuguhkan peperangan yang sangat intens dan seru luluh lantak seketika setelah melihat episode terakhir season satu anime ini.
untuk menjawab kebingungan para pemirsa Kantai Collection, Tanaka Kensuke bersedia untuk diwawancarai oleh majalah Newtype tentang anime Kantai Collection. berikut petikan wawancaranya.
- Mengenai bagian yang dikerjakan Tanaka
Yang pasti kami telah memperlihatkan konsep awal game kepada Director (Kusakawa Keizou) dan Hanada (Scriptwriter) sebagai tolak ukur untuk membuat draft awal animenya. Tentang bagaimana tempat dan peperangan yang dimasukkan ke anime ataupun pembuatan karakter-karakter di dalamnya, meski kedua hal tersebut berpegang kepada konsep awal game, namun cerita yang dihasilkan di anime adalah murni hasil original anime. Tadinya saya yang ditugaskan untuk membuat plot besarnya, tapi kemudian saya berbicara dengan Director dan Hanada, “Saya sudah buatkan plotnya, tapi kalau tidak mengikuti ini pun tidak masalah. Tolong berikan pendekatan (perubahan terhadap plot awal) yang baik agar anime-nya nanti menjadi bagus.”
- Mengenai konsep awal penceritaan
Setelah bertemu Yamato hingga tamat sebenarnya terjadi perubahan yang cukup besar. Pada awalnya kami merencanakan hanya membuat anime untuk ditamatkan dalam kurun waktu satu season saja, tapi kemudian kami diminta oleh Kadokawa lewat produser Yasuda Takeshi untuk membuat kelanjutan dan perubahan plot agar anime dapat dilanjutkan ke season dua. Beberapa konsep dari plot awal seperti:
- Seluruh cerita diusahakan agar selalu berfokus kepada Fubuki
- First Carrier Division dibuat cemerlang sejak awal, sedangkan Fifth Carrier Division dibuat berkembang sepanjang episode berjalan
- Kongou yang selalu ceria dan baik kepada Fubuki guna menyemangati dirinya
- Konflik yang terjadi pada Yamato di tengah-tengah season, pada episode tentang operasi militer di Truk
- Kemudian diakhiri dengan operasi militer di Midway
memang tidak berubah, tetapi segala detail mengenai pengembangan karakter dan lain-lain merupakan tanggung jawab Hanada. Ia yang membuat masing-masing seri dan episode versi anime.
- Impresi Tanaka terhadap anime Kancolle
Saya pikir anime Kancolle adalah buah karya dari sebuah tim yang sangat besar. Anime Kancolle menampilkan bagaimana keterbukaan yang ada pada saat pengerjaan anime, buah tangan masing-masing staff terproyeksikan di anime ini. Saya merasakan bagaimana kepribadian masing-masing staff yang secara bersama-sama merefleksikan “Kancolle” versi mereka sendiri tergambarkan oleh anime ini. Saya pikir ada semacam keasyikan menonton animenya seperti menikmati “berbagai macam permen”, masing-masing kelebihan yang ada pada staff Kancolle terlihat disini. Sebagai penutup sebuah perasaan yang masih tertinggal dalam diri saya adalah rasa “terimakasih” saya kepada para staff anime Kancolle.